Мэгги Нельсон
За Мэгги Нельсон и двор стреляем в упор

Мэгги Нельсон родилась в Калифорнии, изучала литературу в Wesleyan. Опубликовала четыре поэтических сборника и пять прозаических книг. В прозе Мэгги Нельсон работает в жанре «автотеории». Среди ее учителей — эссеистка Энни Диллард и Айлин Майлз, у которой Нельсон занималась на неформальных воркшопах, когда переехала в Нью-Йорк. Нельсон преподает письмо, литературу, гендерную и квир-теорию и искусство.

«
Нельсон — писательница с большим академическим бэкграундом, свой творческий метод она во многом заимствует из гуманитарных наук. Все ее книги очень разные, но каждая новая является продолжением предыдущих, а вместе они создают то, что на языке академических портфолио называют «исследовательной аркой», — связный и логичный нарратив движения научной мысли.

Afisha Daily
Переводчица и главный редактор Storytel Анастасия Завозова @nanoukz о «Синетах» в подборке самых ожидаемых книг года Esquire:

«Мэгги Нельсон пишет литературу, но какую именно — понятно не совсем. Она просто берет слова и образы и укладывает их в какие-то одной ей видимые рамки. Притом что пишет она довольно экономно, ее — нельзя сказать, книги — работы производят впечатление бездонности, и, кажется, если их, например, периодически встряхивать, то можно всю оставшуюся жизнь получать по очень точному, хрустально ясному предсказанию на день. <…> Это очень визуальная поэма в 240 — как их назвала сама Нельсон — утверждениях, о любви к синему цвету и не только. Довольно жадно и пристрастно анализируя все синее — от синего фрака Вертера до голубой рубашки, которая была на ее возлюбленном, когда она видела его в последний раз, от синеющих ног своей парализованной подруги до истошной синевы работ Ива Кляйна, — Нельсон на самом деле вычерчивает довольно ясное и четкое высказывание о любви, у которой, как и у синего цвета, множество разных оттенков».
Куда легче найти достоинство в уединении.
Одиночество — это уединение, в котором есть проблема.

«Синеты»
книги
другие авторки
издательства