Лив Стрёмквист
Авторка, которая разрушила романтическую любовь, но мы вроде бы даже как-то и не против

Родилась в 1978 году, в Лунде. Уже в пятилетнем возрасте она сделала свой собственный комикс, но потом вернулась к этому только в 23 года. Изучала политологию и посвятила себя политической деятельности, в частности поддержке беженцев и стран «третьего мира»; среди прочего, она в качестве наблюдателя за поддержанием мира посещала сапатистов в Мексике.

Комиксы Лив в основном освещают социально-политические проблемы с феминистической и левой перспективы.

С 2005 года работает на молодёжной радиостанции Sveriges Radio P3.
Чем больше мы пытаемся рационализировать любовь, тем неизменнее она ускользает от нас. Можно ли снова стать безумцами и упасть в любовь, как в хаос, если мы прекрасно знаем, что будет дальше? Или на самом деле мы и не хотим любить, а хотим, чтобы любили нас, а это задача заранее проигрышная: если все люди мира захотят любовь только для себя, некому будет ее отдавать. Лив Стремквист удается передать эту современную потерю любви очень смешно, почти без грусти и в картинках.

The City
Мы в издательстве обожаем Лив, ее узнаваемый визуальный стиль, работу с источниками, юмор, позицию, социальную критику.

О том, как ее комиксы попали к нам на полки, рассказывает издательница Александра Шадрина:

Я достала «Плод познания» с полки в книжном магазине шведского города Кальмар, раскрыла и обалдела, увидев там Вирджинию Вулф, Блаженного Августина, пришельцев и менструирующих фигуристок. После этого он несколько лет стоял на полке у меня дома, потому что шведского я не знала, да и никакого издательства тогда не было, были только робкие надежды, что оно когда-нибудь появится. Три года спустя, в конце 2018 года, «Плод познания» вышел в No Kidding Press и «Комфедерации» и стал самой первой опубликованной нами книгой.

Права на новые книги Лив мы покупаем вслепую, еще до официальной даты публикации в Швеции, потому что безусловно ей доверяем. Так вышло с комиксом «Расцветает самая красная из роз», посвященным любви в позднем капитализме — теме, которая занимала меня много лет. Я, как и Лив, обожаю Еву Иллуз, чьи тексты когда-то непротиворечиво объяснили мне, как устроены сегодня гетеросексуальные отношения, и я была ужасно рада найти ее идеи в «Розе».
Влюблённость — это в каком-то смысле противоположность достижения. Влюбиться — это провал (в глазах общества достижений). Вы сдались, ваша крепость пала. Общество достижений, в котором всё возможно, всё является инициативами
и проектами, не даёт доступа к любви как к ране и страсти.

«Расцветает самая красная из роз»
1
«Был даже мем с московским метро, которое известно своей красотой. Типа „вот вам московское метро, посмотрите, какое великолепие, а вот как метро выглядит у нас" — и фотография моей работы в стокгольмской подземке как символ уродства».
2
Почему все любят книгу «Расцветает самая красная из роз», что общего у Лив Стремквист и ContraPoints и чем психотерапия похожа на религию. А также обсуждаем новую книгу, старение и кризис гетеро-отношений.
3
Individual Approach
Our company works according to the principle of individual approach to every client. This method allows us to achieve success in problems of all levels.
выбор редакции
Расцветает самая красная из роз
Редакторки: Александра Шадрина, Лайма Андерсон
В комиксе «Расцветает самая красная из роз» Лив Стрёмквист исследует, что происходит с любовью в эпоху позднего капитализма. Анализируя любовный опыт Леонардо Ди Каприо и Сёрена Кьеркегора, социологические тексты Евы Иллуз и поэзию Хильды Дулитл, Стрёмквист ищет ответы на вопросы о том, почему нам так трудно влюбиться, можно ли контролировать чувства, почему любовь приносит боль и почему она заканчивается. «Расцветает самая красная из роз» — это смесь теории, поп-культуры и юмора, ставшая визитной карточкой комиксистки.
другие книги Лив Стрёмквист
другие авторки
издательства No Kidding Press