Шанталь Акерман
За что мы любим Шанталь Акерман?

Шанталь Акерман — бельгийская режиссерка, классик феминистского кино. Она жила в Париже и Иерусалиме, а затем переехала в Нью-Йорк в 1971 году, где работала клерком, официанткой, моделью и кассиршей в порно-кинотеатре. Мать Акерман, польская еврейка, выжила в Освенциме, но отказывалась обсуждать этот опыт с дочерью. Отношения с матерью и рефлексия над ними сильно влияли на её творчество. Её идентичность была связана с бытием дочерью даже больше, чем с бытием «женщиной», «еврейкой» или «лесбиянкой».

«
Она описывает материнское молчание после сильных травм, в том числе после Холокоста. Оно означает субъект дочери, которая в этих фигурах молчания начинает формировать себя через фигуру молчаливой матери. Мне кажется, что и Акерман пытается заполнить это травматичное материнское молчание. В том количестве фраз, которые сказаны, никогда не будет достаточности.

Валерия Косякова
Инна Кушнарева, переводчица «Моя мать смеется» Шанталь Акерман:

Первый фильм Шанталь Акерман я увидела очень давно, еще в московском Музее кино. Это был фильм «Всю ночь». Потом я стала уже целенаправленно интересоваться ее творчеством.

«Моя мать смеется» — первый её именно текст для меня. И он был в некоторой степени сюрпризом, поскольку многое объясняет и в ее фильмах, и в ее личной истории. После смерти Акерман сложился миф, что она покончила с собой, не перенеся смерти матери, польской еврейки, выжившей во время Холокоста. Поэтому кажется, что это должен быть глубоко сентиментальный текст любящей дочери, готовящейся потерять мать. А он — о сложности отношений дочери и матери, об их неизбежной травматичности, которая никуда не девается, даже когда эта мать больна и беспомощна.

Стиль Акерман минималистичен и как бы неуклюж, в нем намеренно много повторов, тавтологий. Это текст, который хочет казаться своеобразными упражнениями в письме, но это только внешний эффект. Акерман была вполне сложившимся автором. В качестве сравнения мне приходит в голову американская писательница Лидия Дэвис с ее миниатюрами, как ни странно.
книги

Моя мать смеется
Шанталь Акерман

В 2013 году мать Шанталь Акерман была тяжело больна. Книга «Моя мать смеется» родилась из практики письма, сопутствующей опыту ухода за больной женщиной. Одевая, кормя и укладывая ее спать, Акерман пишет о семье и детстве, спасении матери из Освенцима, мучительных отношениях с молодой женщиной С. и о страхе перед тем, что случится, когда ее мать действительно умрет. «Моя мать смеется» — квинтэссенция тем, которые Акерман разрабатывала на протяжении всей творческой жизни. Меланхоличный голос Акерман, неизменно внимательный к приватному и лиминальному, фиксирует сырую повседневность и высвечивает ее изнанку, говорит об отчужденности и поиске основания.
другие авторки
издательства