Gay is okay: ЛГБТ-подростки в сериалах
В начале скромно заявленный как би, Рики окончательно находит себя ближе к концу сезона.
Тогда как в России публичное обсуждение подростковой гомосексуальности в положительном ключе то и дело стремятся приравнять к пропаганде гомосексуализма, в англоязычной массовой культуре квир-персонажи обосновались давно.На телевидении они появились в конце восьмидесятых, в том числе в сериалах, ориентированных непосредственно на подростковую аудиторию.

Ниже мы попытались вспомнить самых значительных по на телевидении.

1. Энрики «Рики» Васкез — Моя так называемая жизнь (My So-called Life , 1994–1995)
Прогрессивнейший из молодежных сериалов девяностых, My So-called Life хорош не только правильно пойманным духом времени, гранжевой музыкой, модой, а также сотней литературных отсылок, но и довольно смелым появлением гомосексуального персонажа первого плана. В начале скромно заявленный как би, Рики окончательно находит себя ближе к концу сезона. Кроме того, по сравнению с относительно благополучной главной героиней, он персонаж душераздирающей судьбы. И страшный модник.
Mom: «I find Rickie a little confusing.»
Angela: «Okay, so maybe he's bi. Who cares? His cousin can still drive.»
Dad: «What? He's what? Do you hear these terms she's throwing around? Bi?»
Danielle: «It means bisexual.»
Dad: «He's bisexual?»
Mom: «How can he be bi-anything? He's a child, he's obviously very confused.»
Angela: «No, he's not confused.»
Mom «He wears eyeliner.»
Dad: «He does? He wears eyeliner?»
Angela: «I thought you were on my side.»
Dad: «I'm not on anyone's side.»
Mom: «Graham. Grow up. Choose a side.»
2. Уиллоу Розенберг, Тара Маклей — Баффи — истребительница вампиров (Buffy the Vampire Slayer, 1997–2003
Надо отдать должное шоураннеру сериала Джоссу Уидону: помимо того, что он создал один из сильнейших женских персонажей в истории подростковых сериалов, в четвертом сезоне ему удалось превратить клише сексуальных экспериментов периода колледжа в историю поистине фроммовской любви. Уиллоу и Тара не просто запомнились зрителям как самая крепкая пара сериала, но и стали редким примером гармоничных гомосексуальных отношений на телевидении начала нулевых.
3. Адам Торрес — Деграсси: Следующее поколение (Degrassi: Next Generation, 2001-)
Адам Торрес — трансгендерный подросток школы «Деграсси», появляющийся в десятом сезоне. Пройдя через буллинг и неприятие сверстников, он постепенно становится всеобщим любимчиком и даже начинает встречаться с дочерью баптистского священника. Канадский сериал в этом плане превосходит американские аналоги и все время разбивает стереотипы, будь то гендерные, расовые, классовые или религиозные: кого мы там только не видели.
4. Эмили Фитч, Наоми Кэмпбэлл — Молокососы (Skins, 2007–2013)
Эмили Фитч и Наоми Кэмпбелл возможно самая популярная пара сериала. Сценаристы Skins, известные своей любовью к гротескным перегибам, за три сезона с их участием подвергли их всевозможным взлетам и падениям. И несмотря на то, что все закончилось из рук вон плохо, нам все же повезло наблюдать на телевидении один из примеров близости, превозмогающей все, кроме,
5. Курт Хаммел — Хор (Glee, 2009–)
Этот суперпопулярный персонаж сериала Glee в нуждается в меньшем представлении, чем другие герои списка. Однако особенно вдохновляющей эта история становится благодаря его сближению с отцом, который на него совсем не похож, но все же пытается принять сына таким, какой он есть. По словам актера Криса Колфера, который сам является открытым геем, персонаж является положительной манифестацией мужской гомосексуальности, несмотря на весь набор типичных подростковых проблем.
6. Джесси Сэмлер, Кэти Сингер — Опять и снова (Once and Again, 1999–2002)
Сериал Once and Again рассказывает о родителях в разводе и их детях, сталкивающихся с первыми трудностями переходного возраста. Для нашего же списка интересна сюжетная линия Джесси и ее школьной подруги Кэти, сыгранной Мишей Бартон, которой на такие роли вообще везло (см. «Одинокие сердца»). Джесси начинает с активного отрицания возможной гомосексуальности подруги и заканчивает каминг-аутом перед самой собой и проявлением взаимности.
Jessie: «Look at Mr. Dimitri, he has all these musicals in his collection. Everybody says that he's gay. Does that make it true?»
Grace: «Like how many musicals?»
7. Джек МакФи — Бухта Доусона (Dawson's Creek, 1998–2003)
Появляющийся во втором сезоне Джек МакФи становится объектом романтического интереса, а затем и бойфрендом неудачливой героини Кэти Холмс. Его последующий неловкий каминг-аут и реакция окружения изображены так правдиво и печально, что зрители полюбили Джека даже больше главных героев, чьи любовные коллизии были не столь болезненны. Интересно, что поцелуй Джека стал первым романтическим поцелуем между мужчинами в истории телевидения.
8. Маршал Грегсон — Такая разная Тара (The United States of Tara, 2009–2011)
Последний в нашем списке Маршал «Маршмэллоу» Грегсон. Одевается в классику, печет маффины, читает «Долину кукол», мечтает стать режиссером. Чаще всего в сериалах герои экспериментируют с гомосексуальными связями, но в «Такой разной Таре» все наоборот. Маршал пробует встречаться с девушкой, но после первого сексуального опыта все быстро возвращается на круги своя. Здесь же редкий пример полноценной поддержки со стороны семьи: им и своих странностей хватает.

Made on
Tilda