Инцест в детской и подростоковой культуре. Близнецы
«Известно что… Близнецы, Антоний и Виола Миранда, не даром спали всю жизнь в одной постели…»
Знакомство внимательного читателя-подростка с близнецовым инцестом, или твинцестом (twincest) может начаться с «Лолиты» Набокова. Нет, это не детское произведение, но наравне с рассказами Мопассана и «Ямой» Куприна оно относится к тем самым сладким запретным книгам, которые читающий подросток умыкает с книжной полки в 14 лет.
Гумберт Гумберт пересказывает рассказ Лолиты о сексуальных опытах ее школьных приятелей. И тут инцесту выделяется даже не целое предложение, это всего лишь одна фраза среди перечисления:
«Известно что… Близнецы, Антоний и Виола Миранда, не даром спали всю жизнь в одной постели…»
Это не то произведение и не тот нарратор, который дал бы инцестуальной связи отрицательную оценку. Поэтому этот шокирующий эпизод рассказывается беспристрастно, вскользь.

Твинцест встречается в обществе нередко, возможно, даже чаще других видов инцеста. И если другие его типы можно классифицировать как насильственные/добровольные и случайные/осознанные, то в изображении твинцеста в культуре можно выделить еще одну классификацию:
  1. Табуированный.
  2. Разрешенный.

Второй тип — разрешенный, общественно одобряемый твинцест — даже не воспринимается обществом как инцест. И это несоответствие резко бросается в глаза. Это происходит из-за чрезмерной сексуализации однояйцевых близнецов.

Сексуализация — придание чему-либо сексуального характера, черт, особенностей; усиление сексуальной направленности чего-либо.

В результате сексуализация близнецов приводит к тому, что они уже не воспринимаются как индивидуальности. Только как сексуальные объекты.

Мотив «секса с близняшками» встречается в популярной культуре очень часто. Из-за сексуализации близнецов, этот вариант секса не считается инцестом (ведь у объектов нет чувств), а рассматривается как «улучшенная» версия секса втроем. И поэтому это обязательный пункт в списке сексуальных «побед» героев-мачо. Что хорошо прослеживается в ситкомах, которые со времен сериалов в дневное время на каналах СТС, ТНТ и MTV являются неотъемлемой частью детской и подростковой культуры. Такое представление о сексе с близняшками встречается, например, в ситкоме «Как я встретил вашу маму» в серии «Скорпион и жаба». В течение всей серии герои говорят о сестрах как о предметах. А к концу Барни выгоняет друга с двойного свидания, потому что надеется на секс.
— Плохие новости — Маршал чем-то отравился.

— Что? О, нет, он мне очень понравился.

— Да-а, но сегодня, видимо, остался только наш… тройничок.

В «Два с половиной человека» в серии «Ожоги от ковра и следы от укусов»:
— Это близняшки, Алан! Я достал их для тебя, но, если хочешь, ты можешь поделиться.

— Чарли, нет.

— Хорошо, бери обеих. Все равно это плохая примета разделять сестер.

И даже в мультфильме 1999 года «История Игрушек 2».
Привлекательные близнецы мужского пола не являются исключением. В тестостероновой комедии 1994 года «Няньки» накачанные близнецы становятся предметом сексуального вожделения со стороны молодой горничной (с говорящим именем Лолита). Это, кстати, детский фильм, не подумайте, что я вам пересказываю сюжет порнофильма.
Романтическая героиня подросткового хита «Скотт Пилигрим против всех» встречалась с близнецами-электронщиками.
Ким: Рамона встречалась с близнцами.

Юный Нил: Одновременно?

Скотт: Знаете что, я не знаю и не хочу знать.
Судя по всему, да, одновременно.
Сексуализированное отношение к близнецам в поп-культуре начало переноситься на реальных людей, вы можете найти их жалобы в интернете. Это подтверждают многочисленные списки «самых сексуальных знаменитостей-близнецов». Фотосессия актеров Макса и Чарли Карверов (сериалы «Отчаянные домохозяйки» и «Волчонок») тоже является иллюстрацией этого явления:
Грешновато, но не слишком, пока в связи присутствует третий (в данном случае — зритель).
Одна из наиболее знаменитых, во всяком случае, в подростковой среде, пара сексуализированных близнецов с развитой мифологией твинцеста — лидеры группы, прости господи, Tokio Hotel. Как результат, фан-арт на тему взаимоотношений братьев заставляет краснеть.
С этой фотографией связана целая история.
Если верить непроверенным источникам из интернета, к актерам Джеймсу и Оливеру Фелпсам, игравших братьев Уизли в серии фильмов о Гарри Поттере, подошли девушки-фанатки и попросили сфотографироваться с плакатами "Twins against twincest". Девушки аргументировали это тем, что в интернете появилось очень много фанфиков, фантазирующих на тему твинцеста между братьями Уизли. Фотошоп-арт на фотографии Tokio Hotel очевидно намекает на сложившуюся вокруг группы мифологию твинцеста.

Но как только из уравнения удаляется третий персонаж, сексуальные отношения между близнецами становятся инцестом и превращаются в табу.

В культовой подростковой комедии «Евротур» есть момент, когда выпившие лишнего разнополые близнецы Дженни и Джейми целуются. Они сами и все окружающие испытывают сложные чувства по этому поводу. Однако очевидно, что всеми героями это воспринимается как однозначное табу. Впрочем, актеры так непохожи друг на друга, что героям фильма приходится время от времени напоминать нам, о том, что они родственники, говоря «Худшие близнецы в мире».
В «Звездных войнах» есть пример непредумышленного твинцеста — Люк и Лея не знали, что являются родственниками. Впрочем, в том, что между героями возникло сексуальное напряжение, нет ничего удивительного, ведь Лея была единственной девушкой на космическом корабле. После того, как все раскрылось, их флирт прекратился.

Фанаты серии с недоверием относятся к сцене признания близнецов. Если все это время Лея догадывалась, что Люк — ее брат, почему она флиртовала с ним?
Правда, важно отметить, что инцестуальные отношения возникли в серии ненамеренно. Люк и Лея «стали близнецами» только на этапе написания сценария «Возвращения джедая» (Эпизод 6). Прежде же всерьез рассматривалась возможность развития между ними любовной линии.

Случайные связи прекращаются как только герои узнают о том, что они близнецы. Но в культуре есть и другие истории — о добровольной связи между близнецами. По статистике, инцест между братьями и сестрами продолжается дольшее количество времени и бывает наиболее жестоким.

Нельзя говорить о твинцесте и не упомянуть сериал «Игра престолов». Твинцест — не единственный вид инцеста в этом сериале, но он появляется в первой же серии и значительно влияет на развитие сюжета. Эта связь воспринимается как табу и другими героями сериала (все, конечно, в курсе), и зрителями. На новый виток отношения героев выходят в знаменитой сцене изнасилования Джейми Серсеи у гроба их сына.

Отношения героев длятся много лет и много значат для них. Серсея подчеркивает, что их связь была предначертана:
«Мы пришли в этот мир вместе. Нам суждено быть вместе».
В сериале есть указания на то, что дало начало сближению героев в раннем детстве — ранняя смерть любимой матери и полная отстраненность отца привели к тому, что близнецы чувствовали себя одинокими и покинутыми. Именно одиночество детей является наиболее частым объяснением инцеста между сиблингами в популярной культуре. Наиболее остро это показано в знаменитом фильме «Цветы на чердаке». Здесь одиночество детей буквально — они изолированы от всего мира, спрятаны на чердаке и вынуждены заботится друг о друге. Со временем между ними просыпается сексуальное влечение, которое в новой экранизации с подросшей Салли Дрейпер из «Безумцев» в главной роли показано без недомолвок.
Особая связь между близнецами и их отмежевание от остального мира, довеоденные до крайности, показаны в фильме «Мечтатели». Отношения между Изабель и Тео — разделенными в детстве сиамскими близнецами (хотя в природе существование разнополых сиамских близнецов невозможно), — если цитировать Нью-Йорк Таймс, «являются инцестуальными во всем, кроме непосредственно полового акта». Нельзя сказать, что отношения героев с родителями идеальны, они проходят через свою фазу противостояния отцов и детей. Но тем не менее связь между близнецами возникла не по причине игнорирования со стороны родителей и одиночества. Природа этой связи скорее мистическая, как и сам факт того, что брат и сестра родились сросшимися. Изабель говорит о брате:
Мэттью: Он когда-нибудь был в тебе?

Изабелль: Он всегда во мне.
Двойственное отношение к твинцесту, принятое в обществе, наглядно демонстрирует герой фильма Мэттью. Увидев обнаженных близнецов вместе в постели, он шокирован. После он донимает Изабель вопросами о том, что она будет делать, если ее родители узнают об их отношениях с братом. Но стоит ему ближе познакомиться с сиблингами, как он начинает с удивительным упорством предлагать Тео превратить их дуэт в трио.
Связь брата и сестры в «Мечтателях», пожалуй, показана наиболее интересно из всех, что мы тут назвали. Близнецы — не просто символ, не сексуализированные персонажи, не комические герои. Это, пожалуй, единственное из произведений, которое действительно пытается понять природу твинцеста и объяснить, когда и как происходит стирание границы между братом и сестрой, и, что еще интересней, к чему это стирание границы может привести.
Made on
Tilda