Детские книги о женском взрослении
Классический фонд литературы для девочек богат на разнообразные дилогии, трилогии и целые серии книг про взрослеющих героинь. Романы воспитания и испытания.
Оставив в стороне все то новое и прогрессивное, чем нас избаловали во второй половине XX века, обратимся к более консервативным авторам. В этой части — американская и канадская классика, а также любопытный советский экземпляр.
Абсолютный американский бестселлер о девочке, которая придумала игру «в радость» и научила ей друзей, родственников, а потом и весь город. Продолжение — это все тот же легкий язык Портер и несколько обреченный сюжет, провалы которого нельзя списать на особенности эпохи. Портер иногда пугающе прямолинейна, особенно когда в пределах одной страницы выписывает пируэты вроде «он любил ее, она тоже любила его». Для самых маленьких.
Люси Мод Монтгомери. Серия про Энн Ширли. Серия про Эмили: «Эмили из Молодой Луны», «Искания» — на русском. The Complete Emily Trilogy — на английском
Серия книг про Энн их «Зеленых крыш» — самое масштабное изложение женской судьбы в детской литературе, «Сага о Форсайтах» детской классики. Даже в поздних спин-оффах состарившаяся Энн присутствует как эпизодический персонаж. Монтгомери удивительный рассказчик, продолжения почти уступают первой книге о детстве. Интересно, что писательница, подарившая миру столько радости, промучилась затяжными депрессиями полжизни: ее муж страдал психическим расстройством на почве религиозного фанатизма, она же долго судилась с издателями. В поздние годы Монтгомери оставляет Энн и, опираясь на материал собственных дневников, создает трилогию про Эмили. Эмили, в отличие от Энн, обладает неидеальным характером. Она упряма и на протяжении всей трилогии своей главной ценностью видит призвание писать.
«Хорошие жены» — продолжение, которое часто публикуется вместе с «Маленькими женщинами» под одной обложкой и названием (и слава богу). Как часто бывает с классикой для девочек, в эту реку едва ли войдешь дважды: взрослому, увы, книга покажется чересчур назидательной и сентиментальной. Для ребенка же эти уроки до сих пор актуальны. Это очень комфортный маленький мир, в котором пять сестер Марч составляют собирательный образ all-american girl. Книга была дважды удачно экранизирована — в 1949 и 1994 годах. Сама по себе Олкотт тоже наша героиня — аболиционистка и феминистка первой волны. Как и в случае с Монтгомери, жизнь оказалась жестче литературы. Замуж Луиза Мэй так и не вышла и умерла в пятьдесят пять лет.
Нина Артюхова. «Светлана», «Мама»
The last but not the least. Букинистическая редкость прямиком из 1961 года. Достойный мыльной оперы сюжет в обертке соцреализма. Книга об осиротевшей на войне девочке, которую спасает солдат. В повести-продолжении солдат на девочке женится, едва та достигает совершеннолетия. В мою память навсегда врезалось, как в период финансовых трудностей главная героиня перешивает свою юбку на пальто младенцу, муж тем временем мечется между ней и бывшей одноклассницей. То, что звучит как социальная драма, в аннотациях описывается так: «Теперь читатели узнают о жизни взрослой Светланы, молодой учи­тельницы и молодой матери. Нелегкая жизнь на­чалась у Светланы: первые трудности в школе, до­машнее хозяйство и рождение сына. Но когда ты любишь свою работу, рядом с тобой любимый человек и у тебя хорошая семья, это и называется счастьем». Тот случай, когда пропаганда традиционных ценностей травмирует побольше прочих.
Sharing is caring!
Made on
Tilda