Тревога в кукольном доме: ранняя серия Лори Симмонс
Лори Симмонс — американская художница, фотограф, режиссер.
Лори Симмонс — американская художница, фотограф, режиссер. Начав с черно-белых фотографий кукольных интерьеров, в конце семидесятых Симмонс отходит от «более искренней» черно-белой съемки в пользу цветной, характерной для коммерческой фотографии рекламы, моды и кино.
В серии «Ранние интерьеры в цвете» Симмонс создает бытовые сцены с помощью кукол и крошечной мебели. Симмонс утверждает, что в своих проектах не пытается рассказать какую-то историю, тем не менее критики часто отмечают нарративный потенциал ее фотографий. В этих ранних работах также можно усмотреть тему тревожного синдрома пригорода (suburban malaise).*
* Наши любимые непереводимые термины, том 12-й
— Ваши ранние фотографии, на которых изображены куклы с кастрюлями на кухне или с губками, чистящие ванну, — серия про домохозяек, как я называю ее. Вы пытались вызвать ощущение ушедшей эпохи? Очевидно, эти фигурки и обстановка из 50-х–ранних 60-х, только неясно, подразумевается в фотографиях ностальгия или феминистская критика.

— Именно этой двойственности я и хотела. В фотографиях есть всё это. Они не относятся напрямую к феминистской критике образа жизни домохозяек шестидесятых, но являются обобщенным воспоминанием о чем-то милом, пугающем и абстрактном и приукрашенном. […] Иногда я вижу картину или фильм, лишенные каких-либо отсылок к прошлому. Все в них, каждый звук музыки и речи сосредоточены в текущем моменте, и я этим очень восхищаюсь. Как чем-то, чего мне никогда не удастся добиться.

Лори Симмонс
Made on
Tilda