Детские книги о фашизме. Выпуск 2
Вторая часть списка детских книг о фашизме специально к 9 мая.
1. Максуд Ибрагимбеков «За все хорошее — смерть».

Эту детскую книгу проходят на филологическом факультете в курсе вполне взрослой литературы. И вместе с тем это одна из лучших книг о фашизме для детей — у нее захватывающий приключенческий сюжет, живые персонажи, между которыми строятся не самые простые отношения, замешанные на ревности и противостоянии. И герой — типичный книгочей-неудачник, который проявляет в критический момент настоящее мужество.
Кадр из фильма «Тайна горного подземелья», снятого по книге «За все хорошее — смерть».
2. Тод Штрассер «Волна».

В основе книги — реальный случай, который произошел в обычной американской школе спустя 25 лет после войны. Учитель истории решил поставить эксперимент, чтобы показать ученикам, как фашизму удается захватить общество. Оказалось, что строгая дисциплина и уравниловка могут стать самыми модными фишками в старшей школе. К сожалению, они приводят к действительно трагическим последствиям.
3. Кристине Нёстлингер «Лети, майский жук».

Это особенная книжка, потому что она написана от лица австрийской девочки и повествует об окончании войны и входе советских войск в Австрию. Книга о том, что не все, и, более того, немногие немцы и австрийцы на самом деле были фашистами, и о том, что ни одному мирному человеку война не нужна. Простые люди по ту сторону фронта также страдали, теряли близких,голодали, ненавидели Гитлера и проклинали войну.
4. Джин Литтл «Неуклюжая Анна».

В начале книги у подруги героини пропадает отец. Соседи судачат о том, что он сбежал от семьи, но для многих очевидно, что это еще один тревожный знак того, что в Германии становится опасно. Отец Анны видит, что творится в его стране, и принимает непростое решение эмигрировать в Канаду. И хотя вся семья против, он стоит на своем, и мы знаем, что это очень верное решение, даже для безупречно немецкой семьи.
5. Арт Шпигельман «Маус».

Если вы действительно хотите увлечь подростка рассказом о Холокосте, дайте ему комикс Арта Шпигельмана. История еврейской семьи, которая к большому сожалению, не успела вовремя уехать из страны. С большой точностью автор передает воспоминания своего отца, не сгущает краски, не концентрируется на ужасах, но не избегает подробностей. Что помогало выжить в аду концентрационного лагеря? Не героизм, нет. Любовь, безумная животная воля к жизни, а больше всего — фатум.
6. Робер Бобер «Что слышно насчет войны».

Война закончилась. Узники концлагерей возвращаются в свои старые квартиры на старые улицы, из которых их когда-то вывели под улюлюканье соседей. Дети, жившие под чужими именами, спрятанные в шкафах, воссоединяются с родителями. Если их родители остались живы. Люди продолжают жить дальше, спасаясь черным юмором от непереносимого горя и делятся друг с другом своей личной войной, чтобы стало немного легче. Они больше не обязаны носить на груди желтую звезду, но все еще видят иногда свежие свастики на еврейских могилах. Фашизм побежден, но фашисты никогда не исчезнут. И для того, чтобы они никогда больше не набрались такой силы, какая была у Германии, мы и должны давать детям читать эти книги.
Кадр из фильма «Почти спокойный мир», снятого по книге «Что слышно насчет войны». Книга лучше.
И, как обычно, отдельной строкой книги не о немецком фашизме, но о национализме. На этот раз – одна.
7. Мария Мартиросова «Фотографии на память».

Я не буду говорить за все школы нашей страны, но мы в курсе истории до событий последних 20-30 лет так и не дошли. И эту ужасно стыдно — не знать, что после Великой Отечественной Россия принимала участие еще в двух — афганской и чеченской, — а в бывших советских республиках разрослись отвратительные националистические движения, приведшие ко многим и многим жертвам. Тем более важно, что есть такие светлые и талантливые книги, которые рассказывают об ужасах межнациональной вражды, не боясь касаться «запретных для детей тем». 7.



Как всегда, очень приветствуются советы о книгах по теме!
Sharing is caring!
Made on
Tilda