Книги в подарок маленькой феминистке
Вне всякого сомнения, ироничное звучание фразе «книга — лучший подарок» придали невежды.
В преддверии Международного дня борьбы за права женщин мы составили список книг, которые станут прекрасным подарком для девочек разных возрастов.
До 3 лет
Эрик Карл
«Очень голодная гусеница»
Классическая книжка-картинка, иллюстрации из которой благодарные читательницы набивают на теле, учит маленьких девочек не только счету, цветам и названиям продуктов, но и тому, что женщине не стыдно много есть и что диеты «ради красоты» — вещь противоестественная. Финальное превращение гусеницы в бабочку только подтверждает тот факт, что здоровый аппетит не мешает женщине быть красивой и независимой.
От 3 до 5
Отфрид Пройслер
«Маленькая Баба-Яга»
Еще одна героиня, внешность которой не имеет значения. Маленькая Баба-Яга не приемлет удушающих правил, и готова применить всю свою волшебную силу ради торжества справедливости. Героиня, что характерно, живет одна, но вовсе не чувствует себя одинокой. Это свободная эмансипированная женщина, которую не способна остановить ни сила, ни власть тех, кто лезет в ее жизнь и пытается заставить ее изменить своим идеалам.
От 5 до 7
Брижит Минэ
«Каждая может быть принцессой»
Вам кажется, что принцесса — это не феминистично? Да, роль принцессы (обязательно прекрасной) навязывается девочкам литературой и социумом, но вы не забывайте, что принцесса — это все-таки ступень перед королевой. Эта книга замечательна по многим причинам. В ней постулируется незначительность внешнего перед внутренним. Героиня восхищается умениями женщин разных профессий и признает, что все они — принцессы, независимо от того, соответствует ли их внешность стандартам красоты. Также книга дает прекрасный пример теплых и внимательных отношений между дочерью и отцом. Кроме всего прочего, я лично знаю настоящую девочку, у которой была точно такая же проблема, что и у героини книги — она переживала, что принцессы не носят очков.
Но практика показывает, что очень даже носят.
От 7 до 9
Астрид Линдгрен
Истории о Пиппи Длинныйчулок
Это подходящий возраст для того, чтобы познакомиться с одной из самых ярких героинь детской литературы. Пиппи которая бросает вызов не только скучному миру взрослых, но и самой природе. Девочка, обладающая удивительной нечеловеческой силой и характером, твердым, как скала. То, как живет Пиппи — исполнение мечты любого ребенка, и поэтому так важно девочке видеть перед глазами героиню, которая не боится пойти наперекор всем запретам и несмотря ни на что оставаться собой. То, как Пиппи ведет хозяйство — это не художественное преувеличение. Именно так жили бы многие женщины, не будь они воспитаны в нашем стереотипном обществе. Впрочем, спать иногда действительно удобнее головой на подушке.
От 9 до 11
Ирмгард Койн
«Девочка, с которой детям не разрешали водиться»
Нет ничего удивительного в том, что добропорядочным детям не разрешали водиться с героиней этой книги. В обществе, которое много лет заставляет женщин подавлять и не сметь показывать негативные эмоции, девочка, готовая изощренно мстить обидчикам, вызывает шок. Не приемлющая никакой фальши героиня игнорирует гендерное разделение, и с большим удовольствием предается самым безбашенным забавам. Особого внимания заслуживает момент, когда она пишет письмо королю, в котором просит его остановить войну. Нам кажется, что мы видим войну глазами ребенка. Но это не совсем так — мы видим войну глазами женщины, и всем нам стоит, всем без исключения, как можно чаще смотреть на нее именно с этой точки зрения.
От 11 до 12
Элейн Конигсбург
«Из архива миссис Базиль Э. Франквайлер, самого запутанного в мире».
Однажды старшей дочери из многодетного семейства до смерти надоело приглядывать за многочисленными младшими и она решила плюнуть на все и уйти из дома. Уйти не так, как ушел бы обычный ребенок, с единственной целью привлечь к себе внимание. Нет, Эмма обладает незаурядным аналитическим умом и страстью к загадкам, она спланировала побег так, что никакие обстоятельства не смогут ей помешать.
Правдивость завязки не вызовет сомнений у многих поколений старших сестер, чье детство закончилось с рождением первого младшего. Няньки поневоле, они дорого бы дали, чтобы заняться более интересным делом, например — попытаться разгадать тайну скульптуры из нью-йоркского музея Метрополитен.
От 12 до 14
Шэрон Дрейпер
«Привет, давай поговорим»
В мире, где вот-вот уже почти побеждено гендерное неравенство, и люди уже начинают морщить нос от слова «феминизм» (у нас ведь давно уже все хорошо, чего вам еще-то надо?!) всегда появится девушка, для которой дискриминация — это стена, через которую почти невозможно перебраться. Эта катарсическая книга дает пример по-настоящему сильной героини. Вся жизнь Мелоди — это борьба за себя, и она заставляет сердца читателей гордиться за нее в тот момент, когда презрев все общепринятые стандарты поведения женщины в обществе, она не опускает глаза долу, а находит в себе силы высказать своим обидчикам все, что она о них думает. Это героиня, успешность которой в будущем не вызывает сомнений. Никто и ничто не сумеет ее остановить, потому что она знает свои права и готова за них постоять.
От 14 до 16
Кристина Гудоните
«Дневник плохой девчонки»
Чувство вины взращивается в женщинах с самого детства. Чистота одежды, порядок в комнате, оценки, поведение — все это становится критериями «женственности», потому что самый частый аргумент в любом споре — «ты же девочка».
Героиня этой повести признает, что она — плохая девочка, и это признание дает ей большую свободу и смелость. Потому что когда ты и не пытаешься казаться хорошей, не так страшно проявить себя с плохой стороны. Не совершить важных ошибок — значит не сделать из них еще более важных выводов. А без этого личность не может расти и развиваться.
От 16 до бесконечности
Дженнифер Доннелли
«Революция»
Обеих героини «Революции», хотя они и принадлежат разным эпохам, объединяет внутренняя сила и целеустремленность. Они независимы, они свободны от условностей. Они транслируют два отношения к сексу — полное игнорирование оного на фоне гораздо более глобальных и важных событий и свободное от условностей отношение «хочу и буду». Обе героини сильны более духовно, чем физически, но не боятся при необходимости дать физический отпор и не ждут особого отношения. Они знают, чего хотят, и готовы бороться за свои мечты и идеалы, пусть даже им обеим для этого приходится облачиться в мужское платье. Это не художественное допущение. К сожалению, до сих пор некоторые вещи становятся доступны женщинам только если они притворятся мужчиной.
Чем старше становился возраст девочек в списке, тем сложнее мне было найти книгу. Для читателей от 14 лет выпускается все больше «книг для девочек» такого плохого качества, что уже на этапе чтения аннотации хочется эту книгу порвать в клочья.
Это закономерно, девочка-подросток уже не может позволить себе бунтовать против общества (и да, это идет вразрез с постулатом «все подростки — бунтари»), потому что «Джо, ведь ты уже носишь сетку». Хотя Джо в гробу видала эту сетку и все те ограничения, которые таятся за ней.
И помните, что любая из этих книг куда лучше до зубовного скрежета унылого фолианта патриархии — «Энциклопедии для девочек».
Sharing is caring!
Made on
Tilda